Extreme Family

Ropejumping-экспедиция в Крым


 

Ropejumping-экспедиция в Крым

20151124_135122.jpg

 

Крым наш, друзья! В рамках экспедиции 22-29 ноября 2015 года команда Extreme Family опрыгала две живописнейшие крымские скалы – Алимова балка и Ильяс-Кая!

За месяц до этого, Георгий Соловьев объездил весь полуостров, исследуя всевозможные скалы. Его основной целью был поиск подходящих объектов для дальнейшей экспедиции. Разведка увенчалась успехом и наш выбор пал именно на Алимову балку и Ильяс-Кая.

На момент начала экспедиции, 22 ноября, часть команды уже была в крымском Коктебеле в рамках совместного парапланерного выезда с нашими друзьями из летной школы «Дистан». После воссоединения с остальными участниками экспедиции, мы забрали в Симферополе Стаса Аксенова, нашего друга из команды Sinner Team, и тронули в сторону первой скалы в нашем плотном графике. Итак, 8 человек, 2 машины, груженые снаряжением, 2 великолепнейшие скалы и 7 дней!
Поехали!

 

Алимова балка

 

Изначально, первой в нашем плане была гора Ильяс-Кая, но сделав небольшую остановку на ужин и ознакомившись с новыми данными прогноза погоды, планы пришлось изменить. Прогнозировался сильный порывистый ветер при фоновом в 20м/с на побережье. Гора Ильяс-Кая находится в прибрежной линии, поэтому стало ясно, что отработать эту скалу в таких условиях не выйдет. Поэтому наш небольшой кортеж из двух машинок развернулся и взял курс на деревню Баштановка во всем известном Качинском каньоне, для выхода утром на Алимову балку.

Алимова балка расположена под древним городом Бахчисарай, напротив знаменитого среди роупджамперов, бейсджамперов* и простых туристов Качи-Кальона. Название скалы, по-видимому, связано с разбойником Алимом, “крымским Робином Гудом”. С этой скалой связано такое море легенд и археологических открытий, что даже мы, пока взбирались наверх с тяжелым снаряжением, успели впитать частичку истории. Но все по порядку!

22 ноября мы приехали в село Баштановка, известное среди туристов за счет удобного расположения и близости к Качи-Кальону. Хочется сразу отметить, что по приезду в Баштановку на всем полуострове отключился свет, в связи с подрывом ЛЭП на стороне Украины. Тогда мы еще не знали, что это отключение на долгое время, и преспокойно легли спать. Так что всю экспедицию мы провели практически без связи и света. Но нам это нисколько не помешало,  мы выходили на скалу с рассветом, а возвращались, когда начинало темнеть, устраивая вечерами ужин при свете налобных фонарей.

Утром 23 ноября наша команда начала заброску снаряжения на Алимову балку. Для некоторых из нас подобный пеший маршрут, с под завязку гружеными рюкзаками, был в новинку. Первый подъем всегда самый тяжелый: многие еще не отошли от долгой дороги и не успели перестроиться на новую интенсивность физ-нагрузок, тем не менее нам это только добавило позитива и впечатлений, ведь чем тяжелее путь, тем радостнее достижение цели. Зато, поднявшись наверх на плато, мы все были вознаграждены захватывающими дух видами на ущелье, гроты Качи-Кальона и панораму горного Крыма. Вдалеке можно было разглядеть очертания величественного Чатыр-Дага, горного массива на юге полуострова. Пораженные окружающей нас красотой, мы немного полюбовались видами и приступили к работе.

Алимова балка встретила нас сильными порывами ветра: порой собственной речи не было слышно из-за шелестящей одежды - страшно было даже подумать, что творилось на Ильясе, мы то находились в глубине полуострова и все равно задувало не слабо. Так что Стасу пришлось пока отложить свои планы на прыжки бейс*.

До нас Алимова балка была уже опрыгана Сергеем Нефедовым в рамках школы Ropejumping’a, так что все точки крепления веревок были подготовлены. Но одной из основных целей нашей поездки было отработать слаженную работу команды на скале, поэтому мы набили все точки крепления самостоятельно, к тому же, это было более правильным решением с точки зрения надежности. К концу первого дня вся система была навязана, и скинут первый тестовый груз. Прыжкам быть! Стемнело, и мы уставшие, но безумно довольные начали спуск вниз. Вечером, ужиная практически в кромешной темноте, мы, перебивая друг друга, обсуждали первый рабочий день и делились впечатлениями. Легкое волнение захватило всех, ведь мы все понимали, что уже завтра будут первые прыжки!

На следующий день, 24 ноября, поднявшись на скалу, первым делом мы проверили все точки, систему, все было в полном порядке. Саша Томозов, одетый в систему и готовый к пропрыгу**, стоял на экзите***, все были на своих местах, чтобы фотографировать, снимать видео, контролировать работу веревок…5, 4, READY, SET, GOOO!...Прыжок…несколько секунд волнительного ожидания…и восторженные крики Сашки и всех ребят на скале! Алимова балка опрыгана! В тот же день прыжки совершили несколько наших инструкторов и джампер от Стаса Аксенова. Его прыжок был во всех традициях команды SinnerTeam – на крюках. Довольно необычное зрелище – верхушка плато, осенний лесок, листья, окрашенные золотом, на земле лежит человек, которому Стас, задорно улыбаясь, прокалывает спину. Даже мы, привыкшие вдеть прыжки на крюках, казалось, сильнее переживали. Все прошло успешно, и, с наступлением темноты, мы спустились в деревню отмечать успешный день!

Мы задержались в Баштановке еще на один день, чтобы все участники экспедиции могли вдоволь насладиться прыжками с этого замечательного объекта! Несмотря на то, что высота экзита составляет всего 70 метров, прыжки у всех оставили массу впечатлений и положительных эмоций. Все-таки, скалы в этом отношении не идут ни в какое сравнение с вышками, мостами и заброшенными зданиями. Вдоволь напрыгавшись, наша команда оперативно сняла веревки и до наступления темноты, под лучами красивейшего заката, спустилась вниз, не отдыхая, отправилась в Ласпи.

 

Ильяс-Кая

 

Ильяс-Кая – гора недалеко от Севастополя, на которой ранее находился монастырь святого Ильи, основанный греками еще в середине ХІІ века. От монастыря остались лишь части фундамента. А чуть ниже, на подъеме к вершине горы, есть место, называемое в народе «Каменный цветок», «Крымский Стоунхендж» или «Храм Солнца», считающееся одной из самых мощных энергетических точек Крыма. Сама гора представляет собой несколько «пальцев», тянущихся в небо к солнцу.

Прогноз ветров на 26 и 27 числа был подходящим, а уже вечером 27го затишью должен был придти конец. Так что у нас было буквально пара дней на навеску и прыжки.

Нас интересовал самый первый «палец» Деликли-Бурун, высота экзита на котором составляла около 80 метров. Для того чтобы добраться до второй точки крепления базовых веревок, пришлось идти через вершину на следующий «палец», спустившись по маршруту "Незнайки на луне" (сложность 5с/6а), ну и после закрепления подняться по нему же обратно.

Вершина встретила нас густым облаком, но уже через некоторое время открыла нам чудесный вид на береговую линию.  Мы даже прекратили спуск на некоторое время, чтобы полюбоваться этим зрелищем. Добравшись до точки, нам необходимо было протянуть базовые веревки с одной скалы на другую через низ репшнуром****. Расстояние между скалами составляло 120 метров. Это стало воистину большой и сложной задачей. Внизу, на выполаживании горы, все сплошь поросло  деревьями и кустами,  и по этому лесу надо было провести репшнур таким образом чтобы при вытягивании его на верх он ни за что не зацепился. Приходилось  вести репшнур внатяг, делая промежуточные точки крепления. На выполнение этой адской задачи ушло около четырех часов!

К обеду к нам присоединился руководитель Крымской команды Jump&fly  Алексей Коваленко.  Мы как раз закончили навеску:  все было готово к сбросу тестового груза. И вот наш многострадальный баул снова набит камнями, и, под счет «5, 4, Ready, Set, GO!», летит вниз с экзита. Вся система работала отлично: первый рабочий день на скале был завершен.

Прыжковый день 27 ноября снова открыл Александр Томозов. Его прыжок сопроводили радостные крики остальных участников экспедиции, известившие окрестности о начале командных прыжков! Адреналин и позитивные эмоции в этот день просто зашкаливали, только усиливаемые окружающими нас потрясающими видами.

Закрыл прыжки Андрей Терещенков, выполнив свой фирменный гейнер в системе с задним креплением. Отработанная, красивая акробатика потрясающе смотрелась на фоне живописного прибрежного пейзажа. Андрей не решился выполнить этот трюк на Алимовой балке в связи с тем, что получил небольшую травму, обучаясь искусству полета на параплане на кануне экспедиции, и опасался за последствия. Но сейчас, почувствовав себя намного лучше, порадовал всех своим мастерством.

Уже к прыжку Андрея начало поддувать, так что приходилось выбирать "затишки" между порывами, а после прыжка, поднялся сильный ветер и заморосил дождик. Все выдохнули: “Успели!”. Мы сняли веревки и направились вниз.

На всех накатывала легкая грусть, ведь несмотря на полученные от прыжков и работы на скалах положительные эмоции, мы все прекрасно понимали, что наша экспедиция подходит к концу и уже завтра нас ждет дорога домой. Во время прощального ужина мы делились своими впечатлениями о прошедшей неделе. Но все сошлись в одном: наша экспедиция удалась! Мы – настоящая команда!

 

 

Участники экспедиции:

Захаров Сергей

Коровин Владимир

Мерсов Глеб

Томозов Александр

Терещенков Андрей

Лежнин Александр

Синчурина Екатерина

 

Отдельную благодарность мы выражаем Стасу Аксенову (команда SinnerTeam) и Алексею Коваленко (команда Jump&Fly) за оказанную помощь.

 

Термины: 

1 Бейс, сокр. от Бейсджампинг - экстремальный вид спорта, в котором используется специальный парашют для прыжков с неподвижных объектов.

2 Пропрыг - Первый прыжок с веревкой с только что подготовленного объекта, совершается после проверки системы тестовым грузом.

3 Экзит - точка с которой осуществляется прыжок, зачастую оборудованная помостом.

4 Репшнур - статическая верёвка диаметром 4—8 мм круглого сечения с защитной оплёткой. Применяется в альпинизме, скалолазании и спелеологии исключительно для выполнения вспомогательных функций.

 

Некоторые фото из экспедиции:

Все остальные в нашей группе в ВК

 

RopeJumpingRopeJumpingRopeJumpingRopeJumpingRopeJumpingRopeJumping

RopeJumpingRopeJumpingRopeJumpingRopeJumpingRopeJumpingRopeJumpingRopeJumping

RopeJumpingRopeJumpingRopeJumpingRopeJumpingRopeJumping
RopeJumping


RopeJumpingRopeJumpingRopeJumping