Extreme Family

Ropejumping-экспедиция в Эльтюбю, Кавказ.


 

Ropejumping-экспедиция в Эльтюбю, Кавказ. 

Extreme Family в Эльтюбю

 

Сложно выразить словами то, что просто невозможно описать. Именно так можно сказать про нашу роуп-экспедицию в село Эльтюбю, Республика Кабардино-Балкария в апреле 2016 года. Первобытная горная природа, переворачивающая сознание своими видами, высота около 2000 метров над уровнем моря. И наш любимый Ropejumping со скальной стенки высотой  250 метров: 160 метров свободного падения и 220 общего, командный дух, заветные 8 секунд полета среди скал, ради которых были потрачены недели упорной подготовки. Мы словно прикоснулись к некой тайне бытия и навсегда  унесли с собой по ее частичке, чтобы хранить в своей памяти и проповедовать миру  истинный смысл жизни. 

Мы очень долго искали подобный объект. Собирали слухи, рассказы местных. Ведь найти скалу по настоящему высокую и подходящую для прыжков с веревкой очень сложно, так как природные объекты связаны чаще всего с рядом необходимых условий. Стена должна быть отвесной, должна быть возможность добраться наверх, и не просто на легке но и забросить все снаряжение, а также возможность размещения навески, возможность спуска джампера после прыжка и отсутствие проблем с местным населением и правоохранительными органами.

Но вот от наших друзей парапланеристов поступила очередная наводка: Чегемское ущелье, село Эль-тюбю, КБР. Практически сразу нам удалось заехать туда по пути в Абхазию на очередной Роуп-тур осенью 2015 года и оценить масштабы потенциального прыжкового объекта. Это была гора "Лестница" на пересечении двух ущелий. Лестницей гору прозвали местные жители за ступеньки, высеченные прямо в горной породе и поднимающиеся на полку на высоте где-то 70 метров. Лестница очень древняя, едва различимая. Историю ее происхождения не знают даже самые древние жители села Эльтюбю, находящегося у подножия горы. Село очень маленькое, всего три сотни человек, занимающиеся скотоводством посреди завораживающих кавказских гор.

Эльтюбю. Скала "Лестница"

Убедившись, что это действительно подходящий для прыжков с веревкой объект, мы запланировали разведку на февраль 2016 года, которую решили совместить с горнолыжным туром в Приэльбрусье. Разведка прошла не совсем успешно: из-за снегов не удалось пробраться на противоположную экзиту стенку ущелья, так как было слишком лавиноопасно. Потратив восемь часов на эту попытку, мы были рады тому, что нам самим удалось выбраться. Зато на следующий день удалось подняться на экзит, оценить весь масштаб объекта, произвести необходимые измерения дальномером и наметить точки крепления и схему работы системы для прыжков с веревкой. Впечатленные этим объектом, познакомившись с местными и получив их согласие, мы начали скорую подготовку к полноценной экспедиции, намеченной на апрель 2016 года.

Вечером 16 апреля 2016 мы прибыли в Эль-Тюбю в составе 14 человек,  остановившись у нашего уже знакомого Назира на ночь. Назир встретил нас с Кавказским гостеприимством, накормив до отвала национальной едой, отказываться было невежливо, так что мы начали опасаться тяжелого завтрашнего дня, который обещал подъем с набитыми животами.

Так как место и способ крепления статической точки (противоположная экзиту сторона ущелья) оставалось неизвестными, на утро было поставлено две задачи: 1 - восхождение- и заброска к предполагаемым статическим точкам, их подготовка, подъем и крепление базовых веревок; 2 - заброска из Эль-тюбю к месту стоянки и установка лагеря.

Extreme Family. Эльтюбю. Начало подъема. Extreme Family. Эльтюбю. Подъем.

Рано утром группа из 4 инструкторов (Сергей Захаров, Мерсов Глеб, Александр Томозов и Георгий Соловьев) и медиа-группа (Видеооператор Игнат Сенькин, его ассистент Анна Середа, Фотограф Юлия Суслова) выдвинулись  из Эль-Тюбю. Погода стояла отличная, легкая утренняя прохлада побуждала к действию. Первая заброска всегда самая тяжелая, так как организм еще не успел адаптироваться к нагрузкам после  суточной дороги. Заброска заняла около 3-4х часов: крутой подъем с серьезными весами за спиной. Помимо снаряжения мы тащили наверх и генератор для обеспечения работы перфоратора. У нас конечно же был и аккумуляторный, но нам было неизвестен объем работ, поэтому взяли именно проводной и генератор с пятилитровой канистрой бензина.

Мы на удивление быстро нашли и подготовили точки крепления, пробурив отверстия и установив хим-анкера, приступили к сбрасыванию 500 метрового репшнура для подъема базовых веревок.

Тем временем оставшиеся внизу участники экспедиции (Александр Лежнин, Андрей Терещенков, Екатерина Синчурина, Игорь Морозов, Александр Якимов, Станислав Аксенов и Ольга Хмелевская) занимались другой очень нелегкой задачей: необходимо было перетащить около тонны всевозможного снаряжения, веревок, еды, палаток и  всего необходимого для установки лагеря, а также личные вещи всех членов экспедиции на расстояние около  километра по ущелью - каменистому руслу горной реки с набором высоты около 300 метров. Именно там, у подножия горы, почти под самым экзитом находилась наша пещера, которая была выбрана местом стоянки. В ней  мы были защищены от ветров и осадков.

К тому моменту как солнце начало клониться к закату, оставалось еще много работы: надо было вытянуть базовые и закрепить их на уже подсохшей химии. В связи с этим, для избежания спуска по темноте неподготовленным участникам экспедиции, медиа группа была отправлена на спуск в сопровождении Георгия Соловьева.

Закончив уже затемно, усталая команда попадала в палатки набираться сил перед следующим днем - заброской на другую сторону ущелья, на сторону экзита.

Рано утром почти вся команда  вышла на заброску. Лишь небольшая группа  осталась внизу для протягивания базовых веревок поперек ущелья:. Их ожидал спуск, пересечение бурной горной реки и подъем, для того чтобы подцепить уже закрепленные с одной стороны базовые веревки к репшнуру который сбрасывался с экзита с привязанным на конце камнем. Помимо этого ребята должны были продолжить работу по обустраиванию лагеря, настроить освещение и наладить работу кухни. Ребят, которые вышли наверх, снова ждал  крутой подъем с полными рюкзаками железа, веревок, инструментов и генератором.

Extreme Family. Эльтюбю. Подъем на экзит.

На этой стороне ущелья бурить пришлось немало:  3-х анкерные локалки под динамические точки крепления базовых веревок, страховки свободных концов, точки для работы с репшнуром, анкерные точки для навески страховочных перил в рабочей зоне, а также точки для страховки медиагруппы. Перфоратор работал весь день. Работа на скале кипела, часть занималась пробросом репшнура и подъемом базовых веревок, вторая половина ребят готовила крепления.

Extreme Family. Эльтюбю. Подготовка точек крепления. Extreme Family. Эльтюбю. Подготовка точек крепления.

 

Тем временем, посреди этой суеты Стас Аксенов провел весь день в медитации, наблюдая за поведением ветров, которые действительно "колбасились" по всему ущелью, изменяя свои силу и направление в зависимости от высоты и времени суток, а также с приходом и уходом каждого облака. Стас основательно готовился  к бейс прыжкам и запланированному тувею (двойному прыжку роуп и бейс одновременно). Понимание карты ветров было также очень полезным и для прыжков с веревкой. К концу дня база была поднята, но на закрепление веревок не осталось времени - пора было спускаться вниз.

На следующий день все было доделано, мы подвязали компенсаторные петли, закрепили и натянули базовые веревки и закрепили поводок. Все было готово к тестовому тесту - долгожданным успешным “прыжком Дяди Вани" - баула, набитого камнями, чем и завершился третий день экспедиции.

Extreme Family. Эльтюбю. Натягивание базовых веревок для Ropejumping'а. Extreme Family. Эльтюбю. Тест.

Команда вздохнула с облегчением, ведь основная работа была выполнена. Тест показал надежность и безопасность системы - все отработало как часы. Разве что было выявлено небольшое неудобство: зависание  груза над центром ущелья, с учетом выполаживания, происходило на высоте 150 метров. Это означало, что спуск и подъем базовых после каждого прыжка будет чрезвычайно утомительным и энергозатратным. Стало ясно, что необходимо будет спускаться самостоятельно, но это означало что прыгать надо будет  с 200-метровой бухтой веревки для последующей перестежки с поводковых веревок на дополнительную в системе с задним креплением. В этом были определенные сложности: это 90-литровый рюкзак за спиной джампера весом в 15 кг и его подъем на экзит вместе с поводком после прыжка - все же лучше чем перезаряжать базу каждый раз.

Тем же днем Стас Аксенов сделал первый прыжок бейс в трексьюте,  продемострировав настоящее мастерство.  - бесподобной красоты отделение в кажущееся бесконечным ущелье. Как сказала он сам: "Я прыгнул с камня на котором самим Господом Богом было начертано: ЭКЗИТ!".

Extreme Family. Эльтюбю. Бейс.

Стас спланировав в своем трексьюте 7 секунд, без проблем открывшись поймал дульник внизу - ущелье буквально засасывало нагретый воздух из долины. Приземка была не по плану, но руки мастера справились и с этой проблемой.

На 4-ый день экспедиции было решено устроить день отдыха - забрать нашего друга и руководителя парапланерной школы Дистан Станислава Кочергина в аэропорту и всем вместе отправиться на горячие источники: помыться, поднять боевой дух и набраться сил перед прыжками. Как показали последующие два дня это было верным решением. Оставлять лагерь без присмотра было нельзя и нести этот жертвенный пост вызвался Сергей Захаров, оставшись в одиночестве блюсти порядок посреди кавказских гор.

Остальные же, отлично отдохнув и набравшись сил, вернулись вечером в лагерь. Все улеглись спать с мыслями о завтрашнем пропрыге. Честь распечатать скалу взял на себя Сергей Захаров как руководитель и идейный вдохновитель проекта в целом и данной экспедиции в частности.

Утром, собравшись, мы вышли на экзит. Нужно было сделать некоторые приготовления перед пропрыгом. Примерно в 11 часов дня, когда все было почти готово, мы почувствовали усиление холодного ветра, который мог стать помехой для прыжка, а встроенный в часы  барометр начал сигнализировать о падении давления, и из-за гор показалась темная полоса. И к тому же: очень "вовремя" пришли смс от МЧС  о штормовом предупреждении в КБР. Поняв, что дело пахнет "жареным",  мы решили отступить по гряде около километра в сторону пещеры, видневшейся вдали, и переждать бурю. Когда мы дошли до пещеры, начался дождь. Засев среди камней, мы отобедали сухпайком и даже успели вздремнуть пару часов под звуки дождя и ветра.
Только в четыре часа вечера дождь пошел на убыль, и мы выползли на экзит продолжать выполнять наш безумный план. Небо было затянуто облаками, остывшие от дождя скалы не давали восходящих потоков, дождик заканчивался легкой моросью, полный штиль - идеальные условия для пропрыга.

Работа закипела снова и уже через 40 минут все было готово. Наблюдатели были расставлены, операторы были на позициях. Сергей Захаров, больше похожий на космонавта, а не альпиниста в своем fullhelmet  и 90-литровым рюкзаком за спиной, и два выпускающих ассистента: Андрей Терещенков и Глеб Мерсов стояли на экзите, сжимая в вытянутых руках поводок.
5, 4,  READY, SET, GO: Команда замерев провожала взглядами Сергея. Восемь секунд полета и вопли восторга прокатились по ущелью!  Невероятное воодушевление и единение испытала вся команда.  Сложно описать эти несколько сложныех несколько секунд, ради которых потрачено столько сил и времени.  Несколько секунд полета, на который команда уже не может повлиять, секунд , на время которых все сливаются воедино в наслаждении результатами своих трудов. И вот долгожданное радиосообщение от Сергея что все ОК!  

Extreme Family. Эльтюбю. Первый прыжок с веревкой - "Пропрыг".

Как только мы перезарядили систему для второго прыжка, гора решила, что с нас хватит, и прогнала нас со скалы: прямо на экзит сели густые облака, и через несколько минут начался снег с дождем. Насквозь промокшие, но безумно довольные мы спустились вниз.

Объект г. Лестница Эль-Тюбю был опрыган: 250-метровая скальная стенка, 160 метров свободного падения, 8 секунд полета и 220 метров общего падения. Высота около 2 км над уровнем моря.

Следующий день тоже был многообещающий. Планировался тувей с первыми лучами рассвета, до того момента как солнце начнет гонять ветер по ущелью. Стас Аксенов  и Андрей Терещенков  уже обсуждали детали своего двойного прыжка. По прежнему лил дождь, но прогноз на завтра был хорошим. Рассчитав время, мы поняли, что нам осталось спать каких-то 3 часа: чтобы в 5 утра уже быть наверху, выход на гору был запланирован на 3 утра и мы, торопясь успеть отдохнуть, разбежались по палаткам.

Проснувшись и выглянув из палаток, к своему удивлению мы обнаружили сугробы снега. Не возможно передать красоту это ущелья, присыпанного снегом, в свете ярких звезд. Освещая себе путь налобными фонарями и любуясь зарей, выглядывавший из за горных вершин, мы поднимались по заснеженной скале, вдыхая морозный воздух, хотя еще пару дней назад была жара и нас пекло яркое солнце.

Extreme Family. Эльтюбю. Ночной подъем.

Как и было запланировано, мы встречали рассвет, стоя наготове на экзите, предварительно отряхнув с веревок наледь и снег.

Внизу Стас Кочергин и Георгий Соловьев готовили паралет к взлету. Но, к сожалению, им взлететь не удалось. Чтобы не терять время решили прыгать без него, ведь любое промедление могло поставить под сомнение успех тувея.

Передав по рации, что мы готовы и начинаем, мы все заняли свои позиции. Оглянувшись на Стаса, Андрей спросил: "Готов?". "Готов!" - прозвучало в ответ. Выдернув чеку из дымовых шашек, сперва отделился Андрей, Стас оттолкнулся следом за ним. И вот два человека начали свое падение вниз с высоты 250 метров на расстоянии нескольких метров друг от друга на фоне заснеженных пиков. Андрей слегка завалив отделение из-веса рюкзака, уйдя в хэддаун, не растерявшись, докрутил фронтфлип и снова раскрылся перед подхватом - высший пилотаж. Стас, отсняв это, кинул медузу - раздался еле слышный наверху хлопок, и вот они разошлись в разные стороны: Андрея увело подхватом вправо, а Стас направил свой купол влево. Непередаваемый восторг охватил всех: еще одна поставленная задача была выполнена общими усилиями сплоченного коллектива.

Extreme Family. Эльтюбю. Тувей: Base + Rope.

Отдохнув от пережитых впечатлений команда продолжила свою работу. Далее  совершили свои прыжки  Александр Якимов, Александр Томозов, Александр Лежнин, Мерсов Глеб и Георгий Соловьев. Прыгнул даже наш видеооператор Игнат Сенькин. День неумолимо заканчивался, и мы, ускорившись, снялись с динамических точек.

Наш финальный день в ущелье был посвящен сборам лагеря, снятию веревок и переносу снаряжения к машинам. И вот, все готово, мы бросаем последний взгляд на скалу, которая подарила нам столько эмоций и доказала нам всем, что мы - настоящая КОМАНДА, делаем финальное фото с флагом, рассаживаемся по машинам и уезжаем. Кого-то ждет самолет, кого-то - обратная дальняя дорога домой на машине, а кто-то решил задержаться на Кавказе и продолжить исследование его секретов. Но одно можно сказать точно: ни один из тех 15 человек, которые прошли вместе этот путь, никогда не забудет неделю, проведенную в пещере под скалой Лестница, и эмоции, прокатившиеся единой волной по каждому участнику экспедиции, от осознания масштабности того, что удалось сделать!

Extreme Family. Эльтюбю. Подготовка к Прыжку.Подготовка к Прыжку.

Extreme Family. Эльтюбю.Ropejumping.Прыжок Александра Томозова.

Extreme Family. Эльтюбю.Ropejumping.Эльтюбю. Прыжок Мерсова Глеба.

 Extreme Family. Эльтюбю.Ropejumping.Прыжок Александра Лежнина.

 Extreme Family. Эльтюбю.Ropejumping.Прыжок Александра Якимова.

 Extreme Family. Эльтюбю.Ropejumping.Прыжок Георгия Соловьева.

Extreme Family. Эльтюбю.Ropejumping.Подготовка к тувею. 

 Extreme Family. Эльтюбю.Ropejumping.Свет от лагеря.

Extreme Family. Эльтюбю.Ropejumping.Эльтюбю. Вид сверху.

Extreme Family. Эльтюбю.Ropejumping.Вид из лагеря.

Extreme Family. Эльтюбю.Ropejumping.Эльтюбю. Ущелье.

Extreme Family. Эльтюбю.Ropejumping.Заброска.

Все остальные в фото нашей группе в ВК

Участники экспедиции:

Захаров Сергей

Мерсов Глеб

Томозов Александр

Терещенков Андрей

Лежнин Александр

Георгий Соловьев

Станислав Аксенов

Станислав Кочергин

Игорь Морозов

Ольга Хмелевская

Синчурина Екатерина

 Юлия суслова

Игнат Сенькин

Анна Середа