Extreme Family

RopeJumping - что это?


 

RopeJumping или "Пробуждение к жизни"

 

 

 

RopeJumping - что это?

      Откуда сложился странный стереотип, что люди не умеют летать? Вероятно, его придумали унылые домоседы, которые не стремятся выйти из зоны комфорта и увидеть совершенно иной мир, который выходит за рамки тихой комнаты с диваном и телевизором. Или ученые, утверждающие физическую невозможность полета для человека. Но если кто-то думает, что летать нельзя лишь потому, что нет крыльев за спиной, то неужели так и есть на самом деле?

     Есть люди, доказывающие обратное! Например, члены команды «Extreme Family». Для них не существует преград, их ничто не останавливает перед возможностью соединиться с небом, ощутить прилив адреналина и вместе с тем погрузиться в невероятный мир экстремального отдыха. Почувствовать себя птицами, ощутить разливающуюся в каждой клеточке тела свободу-это так просто!

     RopeJumping (от англ. Rope – веревка и Jump - прыжок) представляет собой прыжок с последующим свободным падением с высотных объектов со страховкой в виде набора альпинистского снаряжения и веревок.

     Свою историю данный вид экстремальной активности ведет не так давно, а именно с 1989 г. Ден Осман, американский альпинист, положил начало роуп-джампингу, пытаясь преодолеть трудный участок скалы. Осман неоднократно срывался и провисал на веревке. Причиной неудач он считал страх падения, с которым не мог справиться. А победить эту боязнь было необходимо, поэтому он решил намеренно падать вниз с веревкой, увеличивая высоту падения с каждым разом. В итоге страх был преодолен, и Осман начал забираться выше.

     Слова альпиниста заставляют многое переосмыслить: «Общество буквально сбрасывает на людей свои стандарты, определяя, что безопасно, и что – нет. Я всегда был другим. Люди смотрят на меня и говорят «ты сумасшедший!». Но то, что я делаю, я делаю для себя, ни для кого больше. Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом».

      К сожалению, Ден Осман погиб, совершив свой последний прыжок с высотой свободного падения около 300 метров. Причиной гибели послужил разрыв веревки. В связи с этим многие в панике будут восклицать, что снаряжение может порваться или дать сбой, и здесь ни о какой безопасности не может быть речи. Однако, это не так. Со времен первооткрывателя RopeJumping’а Дена Османа альпинистское снаряжение и веревки стали значительно лучше, с каждым годом усовершенствуются такие показатели как прочность, износостойкость и практичность. Команда « Extreme Family » использует только новейшее снаряжение сертифицированное по международному стандарту UIAA (Union Internationale des Associations d'Alpinisme, сокр. UIAA) — организация, представляющая собой объединение 88 национальных альпинистских объединений и организаций (федераций, ассоциаций, клубов) из 76 стран мира, которая представляет миллионы альпинистов во всём мире). Более того вся система дублируется вторым страховочным контуром, который примет на себя все функции первого в полном объеме в случае «отказа». Перед прыжками системы многократно проверяются, и выдерживают они вес в разы больший, чем вес роуп-джампера. Перед началом прыжков с нового объекта производиться серия тестов грузом схожим по весу с весом человека. Перед началом прыжкового дня для новичков первые прыжки (пропрыги) совершают члены команды «Extreme Family».

      Чаще всего в роуп-джампинге используются альпинистские системы промышленного типа: с широкими ножными и поясными ремнями, с подкладками для удобного зависания. В эту систему и одевается роуп-джампер перед осуществлением прыжка с веревкой. Такие системы обеспечивают комфортное позиционирование тела в момент зависания («подхвата») роуп-джампера на веревке. При этом все элементы каждого контура выдерживают огромные нагрузки (веревки – около 3 тонн, карабины – около 5 тонн). Поэтому беспокоиться тут не о чем.

Страховочная система для прыжков с веревкойСтраховочная система для прыжков с веревкойСтраховочная система для прыжков с веревкой

     За 20 с лишним лет существования данного вида экстремальной активности, была наработана немалая база знаний и методов организации страховки при прыжках с объектов разной сложности. В результате чего была отлажена и выработана современная модель организации страховки при прыжках с веревкой применяемая командой «Extreme Family». Данная модель является исключительно надежной и безопасной.

     Основными принципами работы такой системы заключаться в том, чтобы организовать безопасную и надежную веревочную страховку с амортизационным эффектом. Амортизация рывка происходит за счет растяжения веревок. Следует отметить что в отличии от банджи-джампига где используется специальная резинка, веревка не дает обратного хода что исключает риск запутывания джампера в ней. После «подхвата» веревкой джампер уходит в «маятник». Совокупность этих условий дает эффект плавного нарастания нагрузки при «подхвате». Поэтому не стоит бояться сильного резкого рывка, который может привести к травме – это исключено, если нет медицинский противопоказаний.

     Траектории маятника всегда проверяются и тестируются. Система разрабатывается таким образом, чтобы все возможные траектории были безопасны. Так при прыжках с веревкой со зданий или вышек предусмотрен откат страховки на блок-роликах от статичного объекта для избежания столкновения с ним.

     Немало выдающихся команд во всем мире продолжают развивать Ropejumping . Осваиваться новые технические решения и новые высоты. Так было поставлено несколько мировых рекордов: июль 2010 Норвегия, Къераг 360 метров падения из них 280 свободного; 19 октября 2012 г. Россия, прыжок с воздушного шара, Высота 3283 м. над уровнем моря; 1623 м. падения из них 1280 м. свободного.

     Все подходы к «экзиту» - так называется точка, с которой осуществляется прыжок с веревкой, несущие собой угрозу падения с высоты обеспечиваются дополнительными индивидуальными или групповыми средствами защиты от падения с высоты.

     Помимо технических нюансов, роуп-джампинг – это состояние эйфории, кипящая кровь, ощущение полноты жизни и полноты счастья, впечатления от которых хватает надолго. Для того, чтобы стать полностью свободным, необходима лишь небольшая доля смелости – маленький шажок в пустоту, который вырастит за спиной крылья и подарит незабываемые головокружительные моменты! Без переживания подобного жизнь кажется скучной и однообразной; она остается черно-белой и вызывает ощущение застоя. RopeJumping – превосходный и доступный способ сбежать от рутинной серости в мир взрывоопасных ощущений и ярких впечатлений. Впечатлений, которые будут зашкаливать, целую неделю после прыжка.

     Все подходы к «экзиту» - так называется точка, с которой осуществляется прыжок с веревкой, несущие собой угрозу падения с высоты обеспечиваются дополнительными индивидуальными или групповыми средствами защиты от падения с высоты.

     Одним из самых примечательных моментов является тот факт, что Роуп-Джампер совершает прыжок самостоятельно, под контролем инструкторов и после тщательного инструктажа. Именно это предоставляет человеку возможность побороться со своим страхом, преодолеть его и получить массу эмоций от этой победы.

     Данное увлечение не требует героических подвигов, тяжелых физических нагрузок, затрат на индивидуальный спорт инвентарь. Всего лишь нужно добраться до объекта на мероприятие команды « Extreme Family», залезть в обвязку, забраться на объект и решиться. Последнее, пожалуй – самое сложное. Когда совершаешь свой первый прыжок, или прыгаешь с очень большой высоты, кажется, что собрать остатки храбрости и мужественно упасть вниз невозможно – слишком страшно и непредсказуемо.

     Но тут на помощь всем, жаждущим прилива адреналина, приходит безрассудство и стремление жить здесь и сейчас. А также мотивирующая команда инструктора: «Ready, set, go!», по которой необходимо осуществить простое действие и полететь. Выпускающий инструктор – инструктор, который ассистирует прыжок джампера, поможет психологически настроиться и совершить прыжок без ошибок.

     У всех роуп-джамперов в этой большой дружной семье есть ощущение, что они живут не зря. Их жизнь раскрашена яркими красками, и, несомненно, им будет чем похвастаться перед внуками. А именно-покоренной высотой.

     Объекты тоже бывают разные. В команде « Extreme Family » масса объектов для начинающих роуп-джамперов расположенных в Московской области, на которых можно попробовать свои силы в первые разы. Периодически командой организуются выезды на более дальние и высокие объекты, например в Горы Крыма, Туимский провал, Мост Джурджевича над каньоном реки Тара в Черногории, Конаковская ЛЭП и тд.

     Опытные роуп-джамперы выполняют во время прыжков с веревкой различные элементы акробатики. Такие трюки требуют определенного опыта и хорошего владения своим телом. Это еще один уровень в RopeJumping’е которого можно достичь под руководством инструкторов команды « Extreme Family ».

     Однако многие не столько боятся высоты, сколько проблем с законом. Но разве роуп-джампинг - преступление? Такая деятельность законом не запрещена. Разве что экстремалы разместятся в черте города или культурных и охраняемых сооружениях, - тогда проблемы возникнут. Но любая команда роуп-джамперов обычно выбирает более подходящие объекты.

     Что касается цены за это сумасшедшее удовольствие, то она настолько приемлема, что прыгнуть может позволить себе любой студент. RopeJumping - одно из самых недорогих экстремальных развлечений. И оно, безусловно, стоит того.

      Для многих жизнь превращается в течение одинаковых дней, перетекающих друг в друга. Разве это не ужасно? Ради ощущения полноты жизни стоит рискнуть и пойти на поводу у мечты. Этот незабываемый опыт окажется одним из самых ярких ваших воспоминаний.

     Так что … долой существование! Вот он RopeJumping ! Вот она – Жизнь - настоящая, бурлящая и непредсказуемая!! И она течет полным ходом. Поторопитесь насладиться моментом.

RopeJumping RopeJumping RopeJumping

 


Автор статьи: Екатерина Фролова